Что будет с ценами на газ в Украине: в Европе сократилась выработка электроэнергии, газ опять в тренде

Цены на газ в Украине не останутся постоянной величиной. Уже с началом осени стоимость тысячи кубометров голубого топлива подскочила до 6000 гривен, хотя еще в конце лета составляла немногим более четырех тысяч, а весной была и того меньше.

Что будет с ценами на газ в Украине: в Европе сократилась выработка электроэнергии, газ опять в тренде - today.ua

Теплая прошедшая зима привела к тому, что стоимость газа беспрецедентно упала. В конце весны за тысячу кубов этого энергоресурса просили всего по 2 тысячи гривен. Однако с началом нового холодного сезона газ опять в тренде и, похоже, не намерен сдавать ценовых позиций. Издание segodnya пригласило экспертов газового рынка прокомментировать ценовые тенденции  на газ.

В Украине газ дорожает из-за того, что он дорожает в Европе. Ведь наш внутренний рынок теперь привязан к европейскому. И тамошний рост цен не мог не сказаться на наших ценах. Так, еще во второй неделе октября в Европе газ стоил 171 доллара за тысячу кубов, а к 22 октября его стоимость подскочила сразу на 10 долларов. Это очень быстрый рост.

Что будет с ценами на газ в Украине: в Европе сократилась выработка электроэнергии, газ опять в тренде

CEO провайдера энергии ETG.UA Владимир Шведкой  считает, что такой стремительный рост цены голубого топлива спровоцировало прекращение поставок газа из Норвегии. Там массово бастуют рабочие, из-за этого прекращены поставки газа оттуда до начала 2021 года.

К тому же, есть еще одна причина повышения стоимости газа. Она связана с сезонным сокращением выработки электроэнергии в Европе. Солнечные станции не вырабатывают ее столько, как летом. А из-за маловетренной погоды почти простаивают немецкие ветряки. Поэтому потребители больше стали переходить с электрического на газовое потребление, что увеличило спрос.

В то же время, на украинском рынке появилось много поставщиков газа. По мнению главы отечественного Минфина Сергея Марченко, потребители могут выбирать себе поставщика с наименьшей ценой. И это неизбежно заставит поставщиков снижать цены.  Поэтому, считает чиновник, средняя цена газа в наступившем отопительном сезоне будет немного ниже чем в прошедшем.

С ним не согласен президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец. Он считает что пока рынок газа в Украине не настолько развит, чтобы в полную силу стали работать правила конкуренции. Все равно остаются  мелкие игроки, которым пока приходится идти в фарватере у крупных.

Однако высоко цены на газ все же не должны взлететь. Ведь его сегодня в Украине очень много. В стране создан очень мощный внутренний запас. На данный момент в хранилищах имеется 27,7 млрд кубометров газа. Столько топлива у нас не было с 2010 года. При этом годовая потребность Украины в газе составляет 30 млрд кубометров. И причем 20 миллиардов составляет собственная добыча газа. То есть, дефицита этого энергоресурса у нас пока нет и не намечается.

Хотя конечно, с наступлением периода сильных холодов, в декабре-феврале, стоимость газа все равно будет расти, уверен премьер-министр Денис Шмыгаль.

А глава департамента коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, в свою очередь, уверен, что в зимний период ежемесячно будет расти на 10-15% цена на газ для предприятий теплокомунэнерго, что, конечно же, скажется на их тарифах. Это может усугубить кризис неплатежей. Ведь многим семьям уже сегодня приходится выбирать между едой и оплатой коммуналки.

Напомним, глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев накануне отопительного сезона прогнозировал  снижение тарифов на тепло из-за того, что в стране создан очень большой запас газа.

ИСТОЧНИКsegodnya