МВФ заговорил о новом транше для Украины и напомнил о невыполненных условиях

В Международном валютном фонде вновь заговорили о продолжении программы stand-by. Согласно договора между МВФ и Украиной, в скором времени должен быть перечислен новый транш, но для этого наша страна должна не забывать о тех условиях, на выполнение которых ранее дала согласие. О чем идет речь?

МВФ заговорил о новом транше для Украины и напомнил о невыполненных условиях - today.ua

В первую очередь МВФ требует от Украины победы над коррупцией на всех уровнях власти. Спикер Фонда Джерри Райс во время брифинга заявил, что не будет комментировать решение Конституционного суда по делу Национального антикоррупционного бюро.

«Поддержка независимости, целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) — ключ к структурным реформам и переходу к более мощному и справедливому росту. Это и есть главное условие текущей программы поддержки МВФ», — сказал в ходе своего выступления Джерри Райс.

МВФ заговорил о новом транше для Украины и напомнил о невыполненных условияхПредставитель МВФ также добавил, что дискуссии относительно продолжения реализации пунктов программы stand-by продолжаются. По его словам, на сегодняшний день дата предоставления официальному Киеву очередного транша от Фонда пока под большим вопросом.

Напомним, новая программа МВФ была утверждена в июне 2020 года. Согласно подписанным условиям сотрудничества Украины с Фондом, программа макроэкономической помощи должна продлиться 18 месяцев, общая сумма всех траншей составит около 5 млрд долларов США. Полученные деньги Украина обязалась потратить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, проведение структурных реформ, чтобы гарантировать возврат Украины к росту после завершения кризиса.

Напомним, ранее появилась информация, что одной из структурных реформ должно стать полное переустройство образовательной системы Украины. В рамках требований МВФ будет проведена масштабная оптимизация, подразумевающая закрытие множества школ и увольнение десятков тысяч учителей.