С нового года все налоги, собранные в стране, пойдут на оборону: что будет с пенсиями и зарплатами бюджетников

Автор: Марченко Любов

В 2024 году все зарплаты бюджетников и частично пенсии будут финансироваться за средства, которые нам выделяют международные партнеры. При этом все налоги, собранные в Украине, включая НДФЛ, будут идти на финансирование обороны.

С нового года все налоги, собранные в стране, пойдут на оборону: что будет с пенсиями и зарплатами бюджетников - today.ua

Об этом заявил народный депутат, председатель парламентской фракции "Слуга Народа", член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Давид Арахамия.

Таким образом, местные бюджеты будут лишены существенной части денежных поступлений, ибо до сих пор налог на доходы физических лиц (НДФЛ) шел на места в бюджеты общин. При этом НДФЛ составляет примерно 15-20% в общей суммы налоговых поступлений в Украине. А это – немалые деньги, и сейчас они нужнее оборонной сфере, чем местным бюджетам.

Поэтому власть решила не отдавать эти деньги на места, а отправить их на финансирование обороной отрасли. Причем объем НДФЛ существенно вырос с началом войны, поскольку военным существенно повысили зарплат. И соответственно, вырос НДФЛ, который платится с этих зарплат.

Популярные сейчас

Назван тариф на электроэнергию с 1 мая: кто будет платить на 60% меньше

Усиление мобилизации в Украине: ТЦК будут выдавать мужчинам еще один документ

Ученые прогнозируют глобальное похолодание после знойного лета 2024-го: что происходит с климатом планеты

В США назвали проблему в подготовке украинских пилотов на F-16

При этом многие местные чиновники, просто ошалели от таких денег в бюджете, каких они никогда не видели до войны, и принялись тратить их напропалую. Так появились супердорогие овощерезки и барабаны для бомбоубежищ, перекладывание тротуарной плитки, которая могла бы еще десяток лет служить верой и правдой, и другие способы траты денег, которые никак не укладываются в логику расходов воюющей страны.

"При этом местные жители возмущаются, почему нет укрытий, почему не тратятся деньги на действительно нужные вещи", – говорит Арахамия.

С нового года все налоги, собранные в стране, пойдут на оборону: что будет с пенсиями и зарплатами бюджетников

Поэтому власть решила сделать решительные шаги и перенаправить средства, полученные от НДФЛ, в государственный бюджет на нужды обороны.

"Мы готовы сделать радикальный шаг. В 2024 году такого не будет, мы заберем все эти деньги и пустим на производство украинского оружия: дронов, артиллерии, боеприпасов. Нам гораздо больше нужны боеприпасы, чем новая брусчатка", – подчеркнул нардеп.

Он также отметил, что все оружие, которые может вырабатываться в Украине, должно здесь вырабатываться. На третьем году войны (никто не сомневается, что он будет) наша страна должна снизить свою зависимость от иностранных поставок оружия и вообще финансовую зависимость от партнеров.

"Фактически это условие выживания нашей страны. Думаю, что в обществе будет огромная поддержка таких программ. Люди понимают, что мы должны полагаться, прежде всего на себя, а уже потом на помощь наших партнеров", - заключил Арахамия.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

При этом в остальных бюджетных расходах мы пока полностью зависим от иностранных партнеров. Украина не зарабатывает столько денег, чтобы вести войну и содержать всех бюджетников.

Напомним, в проект бюджета на следующий год правительство заложило повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии.