В Украине хотят вернуть фиксированный тариф на газ для населения

Тариф на газ для населения Украины опять может стать  фиксированным: Минэнерго готово отменить действие рыночных механизмов формирования цены на газ и снова ввести фиксированную цену на этот энергоресурс.

В Украине хотят вернуть фиксированный тариф на газ для населения - today.ua

Авторство этого, пока не обнародованного документа принадлежит и.о. министра энергетики Юрию Витренко. Фактически министр предлагает вернуть ПСО (продажу по специальным обязательствам) в газовой отрасли.

Глава Минэнерго предлагает отменить действие рыночных механизмов и ввести фиксированную цену на газ уже с 1 февраля 2021 года, зафиксировав эту цену на год. При этом за основу расчетного тарифа на газ будет браться формула "хаб минус", а не "хаб плюс", как сейчас. То есть в тарифе на газ не будет учитываться стоимость его транспортировки от европейского хаба к западным границам Украины.

В общем, это вполне логичною. Ибо технически газ к европейскому хабу поступает из России через нашу территорию. Однако потом, при ценообразовании, все получается с точностью до наоборот: будто Европа поставляет этот газ нам.

Поставщиками газа для населения определены две компании: "Укргаздобыча" и "Черноморскнефтегаз". Будет еще и третья компания – "Нафтогаз Украины", но только лишь как поставщик последней надежды.

За основу тарифа на газ предлагают взять цену на немецком хабе (NCG). При этом установят  верхнюю границу наценки от поставщика – 2,5%.

В Украине хотят вернуть фиксированный тариф на газ для населения

Ожидается, что такой тариф на газ будет гораздо дешевле, чем он есть сейчас. На таких условиях, по фиксированному тарифу на газ, намерены продавать голубое топливо всем уязвимым категориям потребителей.

Судя по перечислению критериев "уязвимости", под это определение попадает все население Украины.

Кто будет против такого тарифа на газ

Конечно, нам, бытовым потребителям, такая новость не может не понравиться. Однако есть одно "но". Открытие рынка газа в Украине для всех категорий потребителей и установление "плавающего" тарифа на газ было необходимым условием МВФ для дальнейшего сотрудничества этой организации с Украиной. (Тут под сотрудничеством нужно понимать получение Украиной очередных кредитных траншей от МВФ.)

Однако, необходимое условие не оказалось достаточным. МВФ по-прежнему денег нам не дает. Правда, с сегодняшнего понедельника, 11 января, миссия МВФ возобновила онлайн свою работу в Украине. Что за этим последует – очередной отказ или деньги на счет Украины, прогнозировать пока рано.  Ясно одно: идея Витренко не понравится кредиторам, от слова "очень". Хотя, возможно, это и к лучшему для нас в перспективе.

Напомним, поставщики газа при расчете вводят температурные коэффициенты на газ и заставляют потребителей платить больше, чем они сожгли по счетчику.

ИСТОЧНИКukranews