Украинцев предупредили о подорожании хлеба: как изменится цена осенью

Автор: Леся Ловіцька

В Украине уже осенью ожидается подорожание хлеба. Об этом сообщил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко. Он спрогнозировал, насколько изменятся цены на социально значимый продукт.

Украинцев предупредили о подорожании хлеба: как изменится цена осенью - today.ua

Топ-менеджер ВАП отметил, что главная причина – в ухудшении качества зерна нового урожая в связи с обильными осадками и низким объемом урожая пшеницы третьего и второго классов. Указано, что зерно более-менее набрало вес благодаря осадкам, но они вымыли клейковину и снизили качество зерна. У аграриев много проблем – они не всегда могут вывести технику в поля, а их работников мобилизуют.

Низкое качество зерна придется повышать, используя клейковину и ферментные препараты, что приведет к увеличению расходов. По словам эксперта, осенью хлеб может подорожать, но рост цен не будет критическим – в пределах 5%.

"Если повышаем качество муки — уменьшается выход массы муки относительно объема сырья. Хлебопекари вносят дополнительные ингредиенты, затраты возрастают. Надо искать, как компенсировать. Это не так критично для конечного потребителя, но, например, цена на буханку хлеба может вырасти в среднем на 50 копеек", — отметил Юрий Дученко "Телеграф".

Популярные сейчас

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Некоторые украинки получат $1000 на развитие бизнеса

Украинские АЗС увеличили цены на автогаз

Есть ли в Украине "социальный хлеб"

Специалист подчеркнул, что такого понятия нет. Потребителям знаком продукт простой рецептуры (пшеничный, украинский, батон). Он изготавливается с минимальным количеством ингредиентов, на него нет дотаций.

Стоимость такого хлеба позволяет предприятиям покрывать основные затраты на производство, а рентабельность не превышает 5%.

Украинцев предупредили о подорожании хлеба: как изменится цена осенью

Также продаются более дорогие продукты с рентабельностью 15-20%, что позволяет сбалансировать производственную корзину и предприятие сейчас имеет в среднем до 10% рентабельности.

"Если разложить потребительскую корзину, хлебов простой рецептуры производится примерно 60%. Остальные – это рецептурные хлеба, которые нуждаются в более дорогой технологии и ингредиентах: заварные, тостовые и т.п. К примеру, если цена на ржано-пшеничный хлеб 36 грн/кг, батон 45 грн/кг, то на рецептурные – 45-60 грн/кг", - цитирует эксперта "Телеграф". 

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Ранее сообщалось, как изменятся осенью цены на мясо, овощи и фрукты.

Также стало известно о резком удешевлении картофеля, лука, моркови и капусты.

Главное