Министр Степанов не поддержал изменения в бюджет-2021: глава Минздрава объяснил почему

Измененный бюджет-2021, в котором по требованию МВФ снижена расходная часть, а соответственно и снижен показатель дефицита бюджета, не поддержал глава украинского Минздрава Максим Степанов. На заседании Кабмина глава министерства не голосовал за этот проект бюджета. Сегодня, на субботнем брифинге министр объяснил, почему он не одобрил этот документ.

Министр Степанов не поддержал изменения в бюджет-2021: глава Минздрава объяснил почему - today.ua

Максим Степанов говорит, что предложенные изменения коснулись зарплат медиков. Повышение зарплат медработникам, которое было запланировано на следующий год, отменено. Медики остаются со своими мизерными зарплатами. Поэтому он, как профильный министр, не может позволить себе голосовать за такой проект бюджета.

"Моя позиция по финансированию системы здравоохранения, дофинансированию  медсистемы принципиальная и она - неизменна", - подчеркнул министр.

Министр Степанов не поддержал изменения в бюджет-2021: глава Минздрава объяснил почему

Степанов также отметил, что при формировании бюджета Минздрав предоставлял свои расчеты по стоимости медицинских услуг, включая сюда и заработную плату врачам. В этих расчетах, говорит глава Минздрава, есть все затраты, которые нужны на лечение того или иного заболевания.

"Там учтена стоимость всех лекарств, учтена заработная плата медицинского персонала. Чтобы зарплата врача после интернатуры начиналась с 22-23 тыс. грн, зарплата медсестры была на уровне 17-18 тыс. грн, зарплата младшего медперсонала была не менее 12 тыс. грн" , - говорит Степанов.

Несмотря на отказ Степанова голосовать за этот проект бюджета, Кабмин в целом одобрил его еще на заседании 26 ноября. А уже вчера, 27 ноября, проект поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Так что есть надежда, что депутаты все-таки примут государственную смету до нового года.

Напомним, в бюджете на текущий, 2020, год не хватает 3 миллиардов долларов. Все - из-за того, что в бюджетный план закладывались кредитные поступления от МВФ. Однако МВФ денег не дал, и теперь правительство не знает, чем закрыть дыру в казне.

Кроме того, правительству пришлось на целый год перенести запланированное очередное повышение минимальной зарплаты. Поэтому не будут повышаться социальные стандарты, которые привязаны к минималке.

Тарифы на газ в Украине существенно снизятся: названы цены
Тарифы на газ повсюду в Украине уже вскоре станут меньше. Об этом сообщила народный депутат от “Слуги народа“ Юлия Гришина, которая была на совещании ...
“Новая почта“ рассказала, почему берет лишние деньги за отправку посылок
“Новая почта“ рассказала, почему предоставляет для отправки некоторых посылок более дорогую упаковку. Поводом для объяснений почтового оператора стала...
Жена Григория Решетника рассказала о своем отношении к эпидуральной анестезии
Жена Григория Решетника – многодетная мама. К 31 году Кристина родила троих детей и все три раза своими силами, без применения эпидуральной анестезии....
Особенности начисления пособия по безработице во время карантина: посещать центр занятости не нужно
Пособие по безработице во время, пока действуют карантинные ограничения, насчитывается без посещения безработным центра занятости. Такую информацию да...
Умер создатель “Ералаша“ Борис Грачевский: что оставил в наследство популярный продюсер
Вчера, 14 января, в Москве умер Борис Грачевский, создавший юмористический тележурнал “Ералаш“, на котором выросло не одно поколение советской и постс...