Тарифный майдан в Украине: что власть скрывала от людей много лет

Тарифный майдан в Украине не утихнет, а будет только нарастать с каждым днем. Начавшись еще в конце декабря, протестное движение людей против повышения тарифов на коммуналку разрастается с каждым днем. Чтобы остановить хаос, который может наступить в государстве, власть немедленно должна принять меры к снижению тарифов.

Тарифный майдан в Украине: что власть скрывала от людей много лет - today.ua

Такими соображениями поделилась в интервью Украинскому радио экономический обозреватель Наталья Прудка.

Экономистка говорит, что людей заставили выйти на тарифные майданы неподъемные цены на коммуналку. Ведь во многих селах люди отапливают свои дома газом. После повышения тарифов на газ стоимость отопления частных домов кое-где достигла 5000 гривен. Люди не в состоянии платить такие деньги за газ. У многих из них зарплата ниже стоимости одной платежки.

Именно поэтому поднялись люди на Полтавщине, Харьковщине, Буковине, Сумщине. Они прибегают к непопулярным методам - перекрывают автотрассы. Кроме того, к протестующим намерены присоединиться и жители Закарпатья, которые угрожают, что автодорогой не обойдется, они заблокируют еще и железнодорожные пути. Все это люди делают с одной целью: они хотят быть услышанными.

Тарифный майдан в Украине: что власть скрывала от людей много лет Уже несколько лет подряд, и во времена президентства Порошенко, и теперь, при Зеленском, людей "кормят" одной басней о том, что якобы цены на газ были привязаны к стоимости топлива на европейских хабах по требованию Европы. Но, как выяснилось, это совсем не так: Европа никогда не выдвигала такого требования Украине!

"Недавно Европейское энергетическое сообщество обнародовало свой отчет, в котором четко сказало, что они не советовали ни одному правительству в Украине привязывать цену газа к европейским хабам. Потому что, по их словам, в Украине достаточно своих ресурсов, чтобы удовлетворить потребности населения. Украина должна создавать свой рынок газа и формировать свою цену. Мы же не получаем 2-3 тысячи евро, поэтому, как можно украинцам привязывать цену к европейским хабам", - рассказала Наталья Прудка.

Решить эту проблему можно, говорит экономистка. И уже есть соответствующий законопроект, в котором намечены выходы из тарифного газового кризиса.

"Уже есть проект закона 4400 авторства Кучеренко, которым предлагается вывести из состава Нафтогаза компанию Укргаздобыча, чтобы она со своим ресурсом выходила на рынки. Там себестоимость добычи составляет 47 долларов за кубический метр. Пусть с накрутками на развитие будет 100-120 долларов, это все равно будет в 3-4 раза меньше, чем сейчас ", - говорит Наталья.

Она также отметила, что властям следует немедленно принять меры к прекращению тарифного майдана. Причем не следует ограничиваться только газовыми проблемами. Ведь они не меньше и в области электроснабжения. Просто газовые цены начали расти раньше, а льготный тариф на электроэнергию отменили только сейчас. Поэтому люди еще в полной мере не почувствовали последствий нового ценообразования. А вот когда придет пора платить, тогда тарифный майдан может стать еще более мощным и охватить всю страну - каждый город и каждое село.

"Если Зеленский не даст команду своим депутатам, которые засели в ВРУ, проголосовать за законопроект, который должен поставить точку в монополизации Нафтогаза на рынке Украины, будет газовый майдан, который перерастет во всеобщее восстание", - предсказала Прудка.

Напомним при этом экономический аналитик Виктор Скаршевский считает, что все будет наоборот: коммунальные тарифы в Украине скоро станут еще выше. Мол, украинская власть обязалась перед МВФ сделать все тарифы рыночными. Так, уже весной тариф на электроэнергию может оказаться в 2,5 раза выше.