У Шмыгаля зарплата - одна из самых маленьких в Кабмине, а заместители получают больше, чем министры

Стало известно, какую зарплату получили премьер-министр Денис Шмыгаль и другие министры за свою работу в ноябре, сообщает портал slovoidilo. Как выяснилось, у премьер-министра - одна из самых низких зарплат в Кабмине.

У Шмыгаля зарплата - одна из самых маленьких в Кабмине, а заместители получают больше, чем министры - today.ua

Денис Шмыгаль получил за ноябрь 43 667 гривен. Его зарплата, отмечают в Кабмине - традиционно одна из самых скромных среди высших чиновников.

Среди министров больше всех получила за ноябрь руководительница Минсоцполитики Марина Лазебная. Ее зарплата составила 158 933 гривны. Кроме должностного оклада, в эту сумму вошли больничные и помощь на решение социально-бытовых вопросов.

Кроме Марины Лазебной в ноябрьскую тройку лидеров вошли также министр обороны Андрей Таран (148 605 грн) и и.о. министра энергетики Юрий Бойко (116 867 грн). Более сотни тысяч зарплаты получил также уже уволенный с должности министра по делам ветеранов Сергей Бесараб (108 883 грн).

Самая малая сумма досталась за ноябрь вице-премьеру Алексею Резникову. Его зарплата составила лишь скромные 18 715 гривен. Немного, по сравнению со своими коллегами-министрами, получил также глава министерства здравоохранения Максим Степанов. Ему на зарплатную карточку пришло 37 875 гривен. Совсем немного выше оценили в ноябре и труд главы МВД Арсена Авакова: кабминовскому "старожилу" досталось 38 020 гривен. У Шмыгаля зарплата - одна из самых маленьких в Кабмине, а заместители получают больше, чем министры Более половины министров получили более высокие зарплаты, чем их патрон Денис Шмыгаль. Однако зарплатный парадокс - не только в этом. Как выяснилось, некоторые заместители министров получают также более высокую плату за труд, чем их непосредственные начальники.

Например, заместитель министра юстиции Виталий Василик заработал за ноябрь 215 457 гривен. Неплохую зарплату получил за ноябрь и его коллега Сергей Орлов - 168 411 гривен. Заместитель главы МИД Эмине Джапарова за прошлый месяц получила 145 661 гривну. Не пришла домой с пустыми карманами и заместитель министра культуры Светлана Фоменко (134 390 гривен).

Конечно, такие высокие зарплаты чиновников состоят не только из их должностного оклада. Некоторые из них получил еще и начисления по листку нетрудоспособности, то есть по больничному. А поскольку болеют наши чиновники много и часто, то им еще и дают деньги на оздоровление, которые тоже кое-кто получил в ноябре. Кроме того, некоторым достались определенные суммы для решения социально-бытовых вопросов.

Напомним, с 1 января минимальная зарплата в Украине составит 6000 гривен. Еще одно очередное повышение минималки, которое планировалось на июль, власти перенесли на декабрь 2021 - в бюджете не хватает денег.

ИСТОЧНИКslovoidilo