Введение годового тарифа на газ может навредить сотрудничеству Украины с МВФ

В Украине планируется внедрение годового фиксированного тарифа на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Однако данная инициатива может негативно повлиять на сотрудничество официального Киева с Международным валютным фондом.

Введение годового тарифа на газ может навредить сотрудничеству Украины с МВФ - today.ua

О возможном возникновении разногласий между МВФ и Украиной из-за газовых тарифов рассказал украинский эксперт по международным энергетическим отношениям Михаил Гончар. Внедрение фиксированной цены на газ не является механизмом свободного рынка, по этой причине фонд может снова лишить Украину денежных траншей и прекратить сотрудничество.

«Возникнет проблема, связанная с тем, что если тариф по реализации газа населению окажется ниже рыночной цены, то кто-то должен покрывать разницу. Снова встает вопрос соответствующих субсидий из бюджета. Поэтому, конечно, МВФ не одобрит подобные решения», — уверен аналитик.

Введение годового тарифа на газ может навредить сотрудничеству Украины с МВФМихаил Гончар также отметил, что и для украинских потребителей внедрение годового тарифа на газ будет иметь неприятные последствиям. Безусловно, стабильная фиксированная стоимость голубого топлива поможет успокоить общество, однако, это не значит, что цена газа в годовом тарифе будет экономически выгодной.

Эксперт полагает, что украинские власти после принятия решения о свободном рынке газа в стране попросту испугались всенародного возмущения. В результате они сделали шаг назад, предложив потребителям фиксированный годовой тариф на газ, однако это может повлечь за собой не только ухудшение взаимоотношений с МВФ. Иностранные инвесторы также могут отказаться вкладывать деньги в украинские проекты, поскольку для них главным индикатором являются решения МВФ.

Напомним, введение фиксированного годового тарифа на газ запланировано на 1 мая 2021 года. Почему эксперты считают, что он будет дороже месячных тарифов?