Юрия Витренко показал в декларации премию в размере районного бюджета и огромные счета в банках

Юрий Витренко, который вчера во второй раз не стал министром энергетики, получал от своей прежней работы огромные доходы. Свое состояние нынешний и.о. министра энергетики обнародовал накануне голосования за назначение его министром.

Юрия Витренко показал в декларации премию в размере районного бюджета и огромные счета в банках - today.ua

Как известно, в парламенте опять не хватило голосов, чтобы убрать у Витренко приставку "и.о." и назначить его полноценным министром. Однако свою декларацию о доходах, как полагается, чиновник подал накануне голосования, и она впечатляет.

Так, в 2019 году, будучи заместителем главы "Нафтогаза", Юрий Витренко заработал свыше 53 миллионов гривен зарплаты (по 4,4 миллионав месяц).

Только по итогам 2019 года он заработал такие деньги:

  • 4,4 млн грн в месяц от "Нафтогаза" (53,2 млн грн за год);
  • 185,6 тыс. грн в месяц от "Укрнафты" (2,2 млн грн за год);
  • 95,5 тыс. грн в месяц процентов от депозитов в Ощадбанке.

В 2020 году Витренко уволили из компании "Нафтогаз", и его доходы сократились. Однако и после этого он не бедствовал. Его месячный доход от "Укрнафты" составлял 117 тысяч гривен. И только по процентам со своих депозитов он ежемесячно получал более 100 тысяч гривен. Однако и это еще далеко не все доходы топового менеджера.

Декларации о доходах чиновника за 2019 и 2020 годы есть в открытом доступе.

Юрия Витренко показал в декларации премию в размере районного бюджета и огромные счета в банках

Не бедствовала также и супруга Юрия Витренко

Еще в 2019 у Ирины Шафрановой-Витренко имелись сбережения на счетах в Лихтенштейне: на 3,8 миллиона долларов и 702 тысячи евро. Кроме этого, у жены также были счета в Великобритании и Германии. Однако уже в 2020 их у нее было. Вероятно, счета закрыли.

У Ирины также есть в собственности три автомобиля, в то время как за Юрием не числится ни одного. Одна из ее машин - Tesla Model X стоит на рынке около 4,6 млн гривен.

Кроме того, семья арендует в Германии квартиру площадью почти в 300 (298) квадратных метров.

Отдельного упоминания заслуживают премии Юрия Витренко

Впрочем, их в декларации нет, хотя премии топ-менеджеров "Нафтогаза" у всей страны на слуху. В прошлом году, несмотря на убыточность компании "Нафтогаз", для бывшего зама Коболева нашлось 200 миллионов гривен на премию, пишет издание obozrevatel. Еще почти половину от этой суммы (94 млн) бывшему "топу" отдали недавно. Итого премия получилась почти 300 миллионов гривен. Это выше, чем годовой бюджет небольшого райцентра или района в Украине. Для убедительности приводим скрин:

Юрия Витренко показал в декларации премию в размере районного бюджета и огромные счета в банках

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев вошел в правление компании "Киевстар". Таки, есть в Украине незаменимые люди.

ИСТОЧНИКobozrevatel