Между Украиной и МВФ возникли серьезные проблемы: «Возможность получить транш утрачена»

Международный валютный фонд недоволен Украиной, а точнее решением тех задач, которые перед ней были поставлены в рамках программы кредитной помощи на развитие экономики. Подробности возникшей патовой ситуации рассказал глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

Между Украиной и МВФ возникли серьезные проблемы: «Возможность получить транш утрачена» - today.ua

По словам руководителя НБУ, во время общения с комиссией МВФ у официального Киева возникли новые серьезные проблемы. Речь идет о расходных статьях госбюджета, которые решено было финансировать из Фонда борьбы с COVID-19. При этом, со стороны Нацбанка все требования МВФ для получения нового транша были выполнены.

«Сейчас продолжаются обсуждения наших партнеров в МВФ с Минфином и Минэкономразвития вокруг нескольких ключевых бюджетных показателей. В частности, по уровню доходов, размеру дефицита бюджета и его финансирования. Мы понимаем, что в среднесрочной перспективе желательно было бы сузить дефицит бюджета в 2-3% от ВВП, но в нынешних условиях, когда экономика страдает от кризиса, это очень трудно. Также один из дискуссионных на сегодня вопросов, насколько я знаю, этот вопрос расходов госбюджета из Фонда борьбы с COVID-19», — пояснил возникшую ситуацию Кирилл Шевченко.

Между Украиной и МВФ возникли серьезные проблемы: «Возможность получить транш утрачена»Кроме того, ранее заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб проинформировал общественность, что Украина уже утратила возможность получить два транша от МВФ до конца 2020 года. На данный момент борьба идет за всего лишь один кредитный транш. В то же время, эксперты Morgan Stanley утверждают, что до конца текущего года Украина не получит денег от МВФ.

Напомним, ранее финансовый аналитик и экс-глава совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч обнародовал прогноз, согласно которому до конца 2021 года американскую валюту ждет крах.