МВФ разубедил украинское правительство повышать в июле 2021 минимальную зарплату, - Сергей Марченко

В Украине не будут повышать минимальную зарплату в июле 2021 до 6500 гривен, как это планировалось ранее. Министр финансов Сергей Марченко объяснил, почему правительство отказалось от этого ранее разрекламированного шага.

МВФ разубедил украинское правительство повышать в июле 2021 минимальную зарплату, - Сергей Марченко - today.ua

Минимальную зарплату  в 2021 году украинское правительство намеревалось повышать дважды: один раз – с 1 января, второй – с 1 июля. Планировалось, что с начала года ее повысят до 6000 гривен, а в середине года она вырастет еще на полтысячи. Однако от второго повышения минималки в июле украинское правительство решило отказаться. Его, вероятно, отложат до декабря.

Глава Минфина Сергей Марченко объясняет такое непопулярное решение правительства тем, что запланированное повышение минималки могло спровоцировать всплеск инфляции в Украине и запустить процесс девальвации гривны. Чтобы этого не произошло, с повышением минимальной зарплаты решили повременить.

МВФ разубедил украинское правительство повышать в июле 2021 минимальную зарплату, - Сергей Марченко

Марченко также говорит, что отложить запланированное повышение минимальной зарплаты украинскому правительству посоветовали международные партнеры (МВФ, - авт.).

"Мы просчитали возможность повысить этот показатель до 6000 гривен с начала года и до 6500 - с 1 июля. Но в процессе переговоров с международными партнерами прозвучали предостережения касаемо потенциальных инфляционных опасностей. Отсюда - пожелания подстраховаться, перенеся нововведение на конец года", - уточнил глава Минфина.

Глава Минфина рассказал, что изменение минимальной зарплаты влечет за собой изменения в очень многих фискальных и социальных выплатах. Оно оказывает влияние и на государственный, и на местные бюджеты. Министр уточнил, что повышение в декабре следующего года также пока остается под вопросом. Лишь к середине 2021 года будут ясны тенденции с наполнением бюджета и можно будет решать вопрос о повышении минималки.

Напомним, глава Кабмина Денис Шмыгаль порадовал украинцев небывалым ростом средней зарплаты. Так, в сентябре этого года она почти достигла 12 тысяч.

ИСТОЧНИКreplyua