Соседи закачивают свой газ в наши подземные хранилища: что будет с отопительным сезоном в Украине

Автор: Марченко Любов

Украину ждет сложный отопительный сезон. Сейчас наши подземные хранилища активно заполняются газом. Однако этот газ лишь частично наш. Впрочем, газа нашей стране должно хватить. А вот мощности энергетических объектов может оказаться недостаточно.

Соседи закачивают свой газ в наши подземные хранилища: что будет с отопительным сезоном в Украине - today.ua

Что обещает власть

По сообщению пресс-службы Минэнерго, "газового голода" в нашей стране не будет. Уже на сегодня Украина закачала в подземные хранилища 12,3 млрд кубометров газа для своих нужд. К началу отопительного сезона этот объем газа, отложенного "про запас", должен вырасти до 14 млрд кубометров.

Закачка газа идет по установленному графику. К тому же, порадовали украинские газодобывающие предприятия. Он нарастили темпы добычи и идут с опережением плана. Причем треть от всей украинской добычи дали месторождения, расположенные в Полтавской области.

"Это дает уверенность говорить, что к отопительному сезону весь необходимый объем газа будет закачан в хранилища. Также благодаря тому, что растет уровень доверия стран-партнеров к Украине, увеличивается и объем закачки газа от нерезидентов", - рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

Популярные сейчас

ПриватБанк и monobank установили ограничения на денежные переводы между картами

В Белом доме сделали заявление об “ужасной“ ситуации на фронте: “Мы уже опоздали“

Законопроект о мобилизации изменен: в Раде сообщили, какие скандальные положения исключили из документа

Россияне после оккупации Авдеевки продолжили наступление: Путин назвал 5 стратегических направлений

То есть, наши соседи также закачивают свои запасы газа в наши подземные хранилища. При этом, даже если они потом его полностью заберут, нам хватит и своего. Однако такое доверие партнеров к воюющей стране дорогого стоит.

Соседи закачивают свой газ в наши подземные хранилища: что будет с отопительным сезоном в Украине

По словам Галущенко, гарантировать отопительный сезон без проблем и срывов во время войны не может никто. Однако к началу отопительного сезона  Украина должна накопить достаточный запас сил, чтобы оставаться в холодное время года с теплом и светом.

Что говорят эксперты

Эксперты говорят, что восстановить к зиме все поврежденное оборудование энергетикам не удастся. На это нет ни денег, ни времени, ни сил. Но в основном энергосистему подготовят, чтобы она была функциональной, и чтобы можно было быстро реагировать на возникшие вызовы.

Минус грядущего отопительного сезона – в том, что Украина его начнет с худшей технической базой, чем начинала прошлый сезон. Однако огромный плюс – в опыте, накопленном энергетиками. Они уже знают тактику врага и знают, что, где и как нужно оперативно заменить и присоединить, чтобы все работало. То есть, за тяжелейший прошлый сезон накоплен бесценный опыт выживания, который должен нам помочь и в грядущую зиму.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Согласно данным Минэнерго, все атомные энергоблоки, кроме, естественно, оккупированной Запорожской АЭС, будут к зиме отремонтированы, и все включатся в работу. Кроме того, сейчас уже отремонтированы и еще находятся в ремонте 24 энергоблока тепловых электростанций. В общем это составляет 62% от их общей мощности. В общем, если зима не будет очень суровой, и если наше ПВО не даст ракетам агрессора достигнуть целей, то Украина переживет зиму без блекаутов и, возможно, с непродолжительными отключениями электроэнергии.

Напомним, ранее глава НКРЭКУ Константин Ущаповский заявил, что энергетикам пока хватило денег только на 2% той суммы, которая необходима для полного восстановления энергосистемы.