Тарифы на воду могут измениться уже весной: что рассказали коммунальщики

Тарифы на воду, которые уже выросли в начале года, вероятно, на этом не остановятся. Весной нас ждет новый этап их повышения. Это связано с тем, что дорожают структурные составляющие тарифа на воду, рассказали в Киевводаканале.

Тарифы на воду могут измениться уже весной: что рассказали коммунальщики - today.ua

В водоканале также напомнили, что тарифы на воду утверждают не у них, а в  НКРЭКУ. При этом, конечно, Нацкомиссия берет  прогнозированные тарифы на воду не с потолка, а от тех же коммунальщиков, которые считают свои затраты на то, чтобы подать воду в квартиры киевлян или жителей любого другого города.

Кроме того, к обсуждению тарифов привлекают местные органы самоуправления, а также неравнодушную общественность. Каждый имеет право высказаться по поводу целесообразности предлагаемого повышения.

Правда, история вряд ли знает хоть один пример, когда после публичного обсуждения тарифов на воду они все-таки не были повышены. Возможно, общественность просто немного корректирует цифры повышения, сбивая аппетиты коммунальщиков.

Впрочем, и о высоких аппетитах работников горводоканалов тоже говорить  не приходится. Киевские водоснабженцы рассказали о структуре тарифа на воду: что туда входит, и от чего он зависит.

Тарифы на воду могут измениться уже весной: что рассказали коммунальщики

Что входит в структуру тарифа на воду

  1. Почти треть, 32% от тарифа на воду, составляет зарплата сотрудников горводоканала. Ситуация, такова, что почти во всех городских водоканалах есть вакансии. И это неспроста: зарплаты работников этих предприятий таковы, что они предпочитают полученные здесь, в Украине, навыки применять на работе где-нибудь в Польше или другой европейской стране.
  2. 18% затрат на подачу воды составляет стоимость электроэнергии. От этого тоже никуда не деться. Ибо все насосы не качаются вручную рабами Рима, а при помощи электричества. А стоимость электроэнергии будет расти, и не только для бытовых потребителей, но и для коммунальных предприятий тоже. Украина взяла на себя обязательство перед международными партнерами довести тарифы на электроэнергию до рыночных показателей. Уже с апреля 2021 обещают резкий скачок тарифа на электроэнергию, и конечно, это скажется на себестоимости подачи воды.
  3. 42% себестоимости услуг водоканала – это расходы на материалы для ремонта, налоги, а также реагенты для очистки воды. Они, понятное дело, тоже не сокращаются.
  4. И лишь скромные 8% водоканал закладывает в инвестиционные программы: в освоение новых технологий, обновление оборудования и прочее. Поэтому у нас преобладают технологии прошлого века, трубы регулярно рвутся, и запорная арматура ломается.

Естественно, что ни одна из этих составляющих тарифа на воду не будет дешеветь, даже гипотетически. Поэтому  вывод напрашивается сам: у нас - не слишком высокие тарифы на воду да и на остальную коммуналку тоже, у нас – слишком низкие зарплаты.

Напомним, и.о. министра энергетики Юрий Витренко полон решимости снизить тариф на электроэнергию для бытовых потребителей. Он заявляет, что населению можно продавать энергию по стоимости той, что производит "Энергоатом", а она самая дешевая. При этом Юрий Витренко скромно умалчивает, кто будет в таком случае покупать дорогую энергию (например, по "зеленым" тарифам), и не будет ли это нарушением законов рынка, за который так ратуют наши международные кредиторы.

ИСТОЧНИКhvylya