Киев заберет у общин почти 100 миллиардов гривен: на что пойдут деньги из местных бюджетов

Автор: Марченко Любов

В следующем году грядет большое перераспределение бюджетных средств. Правительство заберет деньги из местных бюджетов в государственную казну. В общей сложности намерены изъять у общин почти 100 миллиардов гривен.

Киев заберет у общин почти 100 миллиардов гривен: на что пойдут деньги из местных бюджетов - today.ua

Эти деньги пойдут на финансирование оборонного сектора, сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

В целом, правительство планирует привлечь из местных бюджетов 96 миллиардов гривен. Часть этих денег пойдет на Армию дронов, а остальные – на финансирование производства отечественной военной техники и отечественных боеприпасов. Как ранее анонсировали во власти, украинская промышленность переходит на военные рельсы. Все, что Украина может производить у себя, она должна производить у себя. То есть в следующем году развитие собственного ВПК станет одним из приоритетов бюджета.

"Это впервые мы массово начинаем стимулировать производство украинского ВПК. Расширение, рост - это важные программы, это все закладывается в этот бюджет. Мы оставляем бюджеты общин не обиженными. Остатки в сумме по состоянию сегодня 216 млрд гривен на счетах их бюджетов останутся в их распоряжении" , – сказал премьер-министр.

Популярные сейчас

Украинцам назвали тариф на электроэнергию с 1 декабря: как уменьшить коммунальный платеж

Киевстар использовали в работе российского “Шахеда“ для контроля украинских абонентов

Рецепт дерунов, которые не развалятся во время жарки: нужно добавить секретный ингредиент

Работа для украинских беженцев во Франции: какие вакансии и зарплаты предлагают без знания языка

Правительство планирует со следующего года перераспределить налог с дохода физических лиц, ранее остававшийся в местных бюджетах, в государственный бюджет. Это позволит повысить финансирование оборонной отрасли и дать толчок для развития украинского ВПК.

Киев заберет у общин почти 100 миллиардов гривен: на что пойдут деньги из местных бюджетов

С началом полномасштабной войны местные бюджеты стали богаче за счет налогов с высоких зарплат военных, которые оседают на местах. Поэтому во многих городах, не зная куда девать неожиданные деньги, начали менять двери в домах, которые еще имеют вполне нормальное состояние, и перестилать брусчатку, которая могла бы еще служить не один десяток лет.

А между тем, для финансирования ВПК денег хронически не хватает. Тем более, что и с помощью партнеров на следующий год пока ясности нет. По крайней мере сейчас неизвестно, от кого и сколько денег нам ждать. И хотя финансирование обороны страны Украина вроде бы осуществляет за свои деньги, но все же, если партнеры сократят нам помощь, то в стране наступит большое затруднение. Причем не только в гражданском секторе, но и в армии. Итак, оживить собственный ВПК и постараться как можно больше производить собственного оружия - для нас едва ли не единственный выход.

Поэтому Шмигаль заявил, что во время войны больше никакой замены брусчатки и другой роскоши не будет. Все бюджеты – и государственный, и местные, будут работать только для финансирования первоочередных потребностей.

"Мы должны производить для себя технику и боеприпасы. На уровне общин, к сожалению, этого сделать невозможно. Общины накапливают ежемесячно десятки миллиардов гривен, которые не используются. Позволить себе замораживать на счетах общин деньги, просто накапливать на время завершения войны – это преступление", – подытожил премьер.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

При этом он отметил, что даже с учетом изъятых 96 миллиардов бюджеты местных общин не будут меньше, чем в довоенном 2021 году. Следовательно, на первоочередные расходы должно хватить.

Напомним, в проекте бюджета-2024 также заложены средства на повышение минимальной зарплаты, а также увеличение социальных расходов.