В “Слуге народа“ рассказали, может ли Украина прожить без кредитов МВФ

Украина не должна делать ставку в своем бюджете на МВФ, однако без сотрудничества с Международным валютным фондом нашей стране пока никак не обойтись. Такое мнение высказала в эфире одного из телеканалов депутат от "Слуги народа" и недавняя претендентка на кресло киевского мэра Ирина Верещук.

В “Слуге народа“ рассказали, может ли Украина прожить без кредитов МВФ - today.ua

Депутат считает, что свой бюджетный план на следующий год Украина должна формировать без учета кредита МВФ. Ведь его может не быть.

"Мы должны рассчитывать свои бюджеты, не учитывая средства МВФ, если мы говорим об общем фонде бюджета", - говорит Ирина Верещук.

В “Слуге народа“ рассказали, может ли Украина прожить без кредитов МВФ В то же время Украина не может просто взять и прекратить отношения с МВФ, ведь есть какие-то кредитные обязательства, которые были взяты под определенные гарантии. МВФ - не благотворительная организация, и он хорошо заботится о безопасности выданных кредитов. Поэтому в любом случае все, что Украина должна этом финансовом монстру, ей придется вернуть.

Кроме того, не так просто отказаться и от дальнейших кредитов в МВФ. И дело здесь не только в том, что Украина сейчас, как никогда, ослаблена экономически, и ей будет очень трудно без новой ссуды. Проблема значительно глубже. Прекращение сотрудничества с МВФ одновременно означает и прекращение кредитования от других финансовых организаций. Ведь именно сотрудничество с МВФ является своеобразным маяком для других финансовых структур, гарантией, что с этой страной можно иметь дело.

"МВФ - это маяк, для Всемирного банка, для ЕБРР, для Европейского союза, то есть, это все конечно взаимосвязано", - убеждена депутат.

Без нового кредита будет проблематично также возвращать те долги, которые уже есть. Ведь сегодня Украина фактически берет кредиты МВФ только для того, чтобы возвращать накопленные долги. То есть, с другой стороны, новые кредиты МВФ для нашей страны - это дорога в никуда. По крайней мере - сейчас, пока большого экономического чуда на горизонте не видно.

Поэтому у президента Зеленского и его власти сейчас непростая задача: они должны найти ресурсы, чтобы отдать то, что годами брали их предшественники.

Напомним, МВФ настаивает на продаже украинских государственных банков в частные руки. В частности, речь идет о Сбербанке, ПриватБанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке. МВФ настаивает, что в эти банки должны зайти иностранные владельцы.

Британский трихолог назвал витамин для профилактики облысения
Витамин, который необходим для питания кислородом волосяных луковиц, тем самым предотвращая их гибель, назвал известный в Великобритании трихолог Фили...
Оля Полякова сменила сценический имидж и стала похожей на Надю Дорофееву
Популярная украинская певица Оля Полякова сменила имидж, сделала новый макияж, прическу, изменила цвет глаз с помощью цветных линз. Исполнительница уд...
Эксперт рассказал, на сколько реально вырастут пенсии украинцев в следующем году
Пенсии граждан Украины в следующем году будут расти. В частности, в марте 2021 года должны быть проиндексированы все пенсионные выплаты. Однако этот п...
Григорий Решетник стал отцом в третий раз: телеведущий поделился первым фото малыша
Ведущий шоу «Холостячка» стал многодетным отцом. Григорий Решетник поделился радостной новостью – жена Кристина родила телеведущему третьего сына. ...
Верховный Суд Украины отстоял права “Ощадбанка“ перед “Сбербанком России“
Кассационный хозяйственный  суд Верховного суда Украины признал безосновательными претензии ПАО “Сбербанк России“ к ПАО “Державний ощадний банк Україн...