В Украине дорожает сало. За три осенних месяца 2020 года любимый национальный продукт вырос в цене почти на 4,5 гривны. И тенденции к его удешевлению не видно.
Ноябрьская цена на сало в 2020 году достигла 77,74 гривны за килограмм, тогда как в конце лета, в августе, за килограмм национального продукта просили в среднем 73,27 гривны.
Если проследить цены в каждом месяце осени 2020 года, то динамика роста очевидна: в сентябре сало стоило 73,89 гривны, а в октябре "украинский наркотик" уже расходился по 75,32.
Росла цена на сало и в предыдущие годы. Так, в течение 2018 оно прибавило в цене сразу 7,57 гривны. А вот 2019 стал исключением. Тогда за год сало даже немного подешевело и стоило в декабре 75,84 гривны против 76,33 в декабре 2018.
Популярные сейчас
В 2025 году у всех украинских школьников будет бесплатное питание
В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Экономисты не предсказывают существенного снижения стоимости сала
По крайней мере, если даже такое произойдет, то не в ближайшем будущем. Для роста цен на сало есть несколько причин. Самая главная - сокращение поголовья свиней в Украине. Сначала свиней выморила АЧС, впоследствии фермеры не смогли должным образом воспроизвести поголовье из-за высокой стоимости кормов. Второй год подряд в Украине наблюдается засушливое лето. Из-за этого падает урожайность зерновых культур, которые являются основой кормов для свиней.
Особенно катастрофическая ситуация сложилась в прошлом аграрном сезоне, когда засуха буквально испепелил целые массивы посевов на востоке и юге Украины. Из-за высокой стоимости кормов выращивать свиней стало не выгодно.
Итак, сегодня большая часть сала, поступающего в отечественную торговую сеть, завозится из-за рубежа. И, конечно, цена на импортируемый продукт никак не может быть низкой.
Кстати, в последнее время медики пересмотрели свое пренебрежительное отношение к салу и все меньше пугают его любителей залежами холестерина. Если бросить на весы пользу от умеренного потребления сала и ущерб от него, то первое существенно перевесит, говорят ученые.