МВФ не даст денег Украине, нам отказали в экстренной помощи

МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи. Украина не входит в список тех стран, для которых запланирован такой вид поддержки. Об этом сообщил в эфире одного из телеканалов министр финансов Украины Сергей Марченко.

МВФ не даст денег Украине, нам отказали в экстренной помощи - today.ua

По словам главы Минфина, украинская власть обращалась к МВФ с такой просьбой – предоставить нашей стране помощь в рамках программы  Emergency finance – экстренное финансирование. Такая помощь предоставляется некоторым странам в связи с крупными проблемами, возникшими в стране. Однако МВФ отказал Украине в таком виде помощи.

 

Кредиторы недвусмысленно дали понять, что у нас есть своя программа сотрудничества с ними, и они будут работать с Украиной только в рамках этой программы. Сергей Марченко говорит, что ответ МВФ был "четким" и не предполагает вариантов.

"У вас есть программа, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас Emergency finаnce", - ответили в МВФ.

При этом программа stand-by, которая была одобрена МВФ  в июне этого года, и по которой Украина должна была получить в долг от МВФ 5 миллиардов долларов, сейчас приостановлена.

МВФ не даст денег Украине, нам отказали в экстренной помощи

Эти 5 миллиардов должны были прийти в Украину четырьмя траншами. Однако наша страна получила пока только первый транш в размере 2,1 миллиарда долларов.  Оставшаяся сумма пока заморожена.

МВФ не нравится, что Украина откатилась назад в вопросах борьбы с коррупцией. Тут сыграло свою роль пресловутое решение Конституционного суда. Кроме того, по словам бывшего главы Минфина Игоря Уманского, МВФ не хочет давать Украине денег из-за того, что наша власть потратила деньги с коронавирусного фонда на строительство дорог.

Кредиторам также не пришелся по вкусу проект бюджета на 2021 год, в котором был заложен высокий показатель дефицита бюджета. Власть скорректировала главную смету страны, уменьшив показатель дефицита бюджета – естественно за счет зарплат бюджетникам. Так, стало известно, что обещанной прибавки к "жалованью" не получат ни учителя, ни медики.

Кстати, второе заставило возмутиться главу Минздрава Максима Степанова. В итоге он не голосовал за поправленный проект бюджета. Но тот все равно был одобрен большинством голосов членов правительства.

Что будет с очередными траншами МВФ, неизвестно. Если кредиторы "дожмут" Украину по всеми спорным вопросам, то, возможно, очередные транши будут, однако уже, как говорят эксперты, не в этом году. В 2020 это уже не возможно технически.

Особенности начисления пособия по безработице во время карантина: посещать центр занятости не нужно
Пособие по безработице во время, пока действуют карантинные ограничения, насчитывается без посещения безработным центра занятости. Такую информацию да...
Умер создатель “Ералаша“ Борис Грачевский: что оставил в наследство популярный продюсер
Вчера, 14 января, в Москве умер Борис Грачевский, создавший юмористический тележурнал “Ералаш“, на котором выросло не одно поколение советской и постс...
Киевстар дает возможность своим абонентам следить за другими людьми: как это работает
Оператор мобильной связи Киевстар дает возможность своим клиентам отслеживать местоположение любого другого абонента. Для этого лишь нужно воспользова...
Джамала призналась, сколько весит после рождения детей
Джамала решила показать поклонникам, каким лично для себя считает свой идеальный вес. На снимке певица запечатлена на пляже в платье-сетке, демонстрир...
В Украине выпало до 35 см снега: какие регионы продолжает заметать
Снегопад, который начался в Украине 14 января, сегодня продолжается в ряде областей. Без осадков только в Киеве и на Юге страны. Во всех остальных рег...